Потребление изофлавонов связано с повышенным риском развития рака простаты. Об этом сообщила исследовательская группа доктора Чжан Цзяньцзюань из Университета Индианы.
Изофлавоны — это тип фитоэстрогенов семейства эстрогеноподобных соединений, встречающихся в растениях, в том числе в сое, корне кудзу и американских арахисах. Структура изофлавонов похожа на структуру человеческих эстрогенов, однако сами по себе они менее активны. Соединения обладают метаболическими и антиканцерогенными свойствами, а также часто применяются при лечении климактерического синдрома. Изофлавоны также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако новое исследование показало, что неоспоримая польза изофлавонов, которую получают женщины при климаксе, может обернуться бедой для мужской части населения.
Специалисты провели медианное исследование длиной в 11,5 лет, чтобы понять, могут ли фитоэстрогены способствовать развитию рака. За весь период исследования они выявили 2 598 случаев заболевания раком предстательной железы среди чуть более 27 000 мужчин, причем в 287 случаях рак был сильно запущен. Рацион питания и частоту приема пищи ученые анализировали с помощью опросника. Результаты показали, что постоянное употребление трех типов изофлавонов – генестеина, даидзеина и глицетеина – увеличивает риск развития рака простаты.
По словам автора работы, это исследование предоставляет доказательства того, что употребление изофлавонов действительно так или иначе оказывает влияние на мужское здоровье. Это необычно еще и потому, что среди всех испытуемых также проводился скрининг и на другие типы рака, в том числе на рак яичников, однако с этими заболеваниями ученые не выявили статистически значимой связи. Специалисты также отметили, что необходимо провести более масштабное исследование для подтверждения результатов, которое включало бы в себя испытуемых с радикально разными диетическими привычками.
Добавить комментарий